關於公親

地理環境

  公親寮,地名有史。源於清朝道光七年台灣道孔昭虔招墾台江埔地,嘉義縣由洪里、黃軍等股首招佃開墾,後與郭姓墾戶因墾地爭奪,黃郭兩姓械鬥,由本庄賢者出面斡旋化調解,械鬥遂止,黃郭兩姓墾戶贈地酬謝,形如三角旗,旗頭種蕃薯,旗尾搭寮結社,因以為名。現為公親里,面積1.7368平方公里,365戶,1446人,北近曾文溪,與西港、安定相鄰,東接十二佃。日治時期原屬於西港仔堡公親寮庄,西元一九二O年改屬台南廳安順庄公親寮。

拓墾人物

  公親寮的居民主要以王姓和李姓為主,王姓居民來自學甲中洲,將軍和北門ㄧ帶,李姓居民則來自佳里興。蚵殼庄被洪水衝毀,部分黃、葉、李、許姓人家也避居此地。

庄社采風

  大廟清水寺,自赤山分香火,奉祀清水祖師,農曆年正月初四拜天公,七月底祭溪,拜溪墘。據王金樹里長口述,以前曾文溪沒做護岸,所以每到大雨,曾文溪就很容易崩岸做大水。於是居民許願神明,曾文溪勿崩岸,因此,農曆初四拜天公還願,感謝上天。七月底祭溪,拜溪墘都在公學路ㄧ段124131號附近,那ㄧ帶都叫溪底,曾文溪大排上有ㄧ親埔橋,右側用劍獅,左側用石象鎮水。橋西邊也是拜溪墘的地方。

  公親寮有停業碾米場,旁有劉家古茨,屋主劉江水先生,這間古茨也是由匠師陳便所造,劉樹根於民國十七年所健,至今七十六年。伸手部分後來才增建,也有六十六年了,大茨身是八吋磚造、洗石,內牆是木構、木扁,石柱上有吊鐘,純屬歐式造型,窗是日本式,台灣造型,整體是傳統建築融合現代式建築。

  街上有一間「大德碾米場」(公學路一段177),存有民國六十五年木匾ㄧ塊,整座設備全是木造,屋主劉明德。

  公學路一段124巷旁是嘉南水圳,水圳中途有ㄧ巴歇爾量水設施,內有量表尺,邊有兩漏斗口,可以測量水流量是否正常,觀測是否有無被偷吃水。只要是以前引嘉南水圳水灌溉是要繳水租,不是吃水區的農田,常會利用晚上偷開水路吃水,水利站工作人員就要負責查稽。

庄社產業

  公親寮民純樸,吟唱太平歌,水圳繞老榕而流,有「蒜頭花」特產,蒜頭花炒肉絲,鄉間美味。此外,尚有甘蔗、水稻、洋香瓜、蔥、西瓜、高梁等。

(本文引自《台江庄社家族故事》)