全能運動

回項目

  Decathlon男子十項全能

  runner.gif (2277 個位元組)ljp.gif (5072 個位元組)shot1.gif (1604 個位元組)highjp.gif (4454 個位元組)hurdle1.gif (1144 個位元組)disc3.gif (2219 個位元組)jav2.gif (2897 個位元組)pole3.gif (3449 個位元組)

         男子十項全能項目起源於西元前708年希臘的3項或5項(短跑、長跑、鐵餅、標槍、摔角),但直到1912年才重回瑞典斯德哥爾摩奧運會場。

第一天 第二天 選手必須依序參加十種不同項目的競賽換算不同的得分,最後總分最高者得冠軍。
100公尺徑賽 110公尺跨欄
跳遠 鐵餅
鉛球 撐竿跳
跳高 標槍
400公尺徑賽 1500公尺徑賽

  Heptathlon女子全能運動

  runner.gif (2277 個位元組)hurdle1.gif (1144 個位元組)highjp.gif (4454 個位元組)shot1.gif (1604 個位元組)ljp.gif (5072 個位元組)jav2.gif (2897 個位元組)

        1964年東京奧運有女子五項運動,20年後到1984年洛杉磯奧運再加入2個項目就是今日的女子七項全能項目。女子七項包括七個項目也比賽二天。

第一天 第二天
100公尺跨欄 跳遠
跳高 標槍
鉛球 800公尺徑賽
200公尺徑賽  

 

 

  Modern Pentathlon

equ.gif (6909 個位元組)fencem5.gif (3667 個位元組)swim.gif (5138 個位元組)shoot.gif (3238 個位元組)runner.gif (2277 個位元組)

  現代五項:      

      早在西元前708年奧林匹亞克就已有將五種不同賽程由同一位選手完成 的比賽。之後斯巴達人用來訓練他們的戰士。斯巴達人自七歲起開始接受各種嚴格的訓練。所有的運動員參加一項跳遠的淘汰賽,達到一定標準的人才可以參加長矛擲遠。成績最好的四個人比賽短跑。最快的三個人才可以比擲鐵餅。成績較好的最後二個人經由摔角比賽產生冠軍人選。

     自1912年出現在奧林匹亞運動會的現代(與前述的古代五項區分)五項,基本設計為一位陸軍傳令兵所需面對的事件。傳令兵將騎馬穿越障礙、與敵方兵士比劍、游過一條河、用手槍打開一條出路、最後用跑的投遞他的訊息。這個虛構的冒險故事就是現代五項的比賽項目:馬術、擊劍、游泳、射擊與賽跑。         自1956年後現代五項的計分方式雷同於田徑場的十項全能與七項全能運動,選手分別在各項競賽中爭取分數,總分最高者即為冠軍。比賽方法:

馬術equ.gif (6909 個位元組)         比賽的馬匹賽前已調配過都是能力相當,由選手抽籤決定所使用的賽馬,賽前每位選手有20分鐘的時間練習與賽馬互相熟悉配合的方式。在600公尺長的距離要越過15道障礙。分數的高下以越過障礙數目與完成的時間為計分標準。
擊劍fencem5.gif (3667 個位元組)          每位選手需以銳劍(epees)與所有參賽者比賽,當電子記錄器顯示武器觸碰到對方時就獲得一分,或是二分鐘內雙方都沒觸擊到對手則各失去一分。所有的積分加起來則是擊劍項目的得分。
游泳swim.gif (5138 個位元組)         每位選手需以自由式游完300公尺,根據所耗費的時間決定他的成績。
射擊shoot.gif (3238 個位元組)         選手以.22手槍射擊25公尺外的50公分圓圈的靶。每位選手有四次射擊機會,每次5發子彈。以靶上彈著點計分。
賽跑runner.gif (2277 個位元組)          選手需跑4000公尺的越野賽,每隔30秒一位選手起跑,以14分15秒為1000點的基準,每快或慢於基準時間,加減3點。

  Triathlon 鐵人三項runner.gif (2277 個位元組)cycle.gif (7367 個位元組)swim.gif (5138 個位元組)

         2000年雪梨奧運新加入的競賽項目,包括三項全能比賽:游泳(1.5公里)自行車(40公里)與長跑(10公里)。