十全十美,迎校慶

      前言                                              校長  潘明智

  在今年仲夏的一個中午時分,剛巧準備要午休片刻的時候,突然接獲了一通自稱是校友的電話;「校長我是第一屆的校友,今年是學校創校十週年,我們第一屆同學要借學校場地開同學會,人數大約兩百人左右」。當時我沒問名字就毫不思索的答應了,我不問名字是因為深怕學生和我會產生疏離感,其次為對於已離校七年的學子,還對和順存有那麼強烈的向心力深感驕傲。第一屆學生大約近三百人,今年是大學四年級生,目前應該是徘徊在愛情、升學與就業的十字路口,但仍有三分之二的學子,對當年和順國中學校生活懷有那麼濃郁的情感,相信這是國中三年師生彼此真情投注的結果。

        無盡的感恩                                                         

   在宇宙無盡的時空中,十年或許只是一點微不足道的歷程;但在人類有限的工作生命裡,卻是一個值得慶幸的象徵,因為建校當初進入和順國中的同仁,目前還能留下三分之二的人力,可見和順永遠有強大的拉力吸引著大家,在此要先感謝第一任林茂生校長,他四年內領導團隊,篳路藍縷辛苦的打造軟、硬體的好底子。第二任郭惠英校長穩定中求發展,短短的四年展現更成熟的校風。

  其次感謝歷屆的家長會的全力支持,因為只要有學校的活動,歷任的家長會長一定先丟下自己身邊的工作優先參與,如此將學校之事視為己有,十年如一日,並成為各校家長會之美談。至於家長會每年平均都要投入學生的獎勵金高達五十萬元,其他支援校外活動及學校軟硬體的建築設備亦近百萬元,此更感受到家長對教育的重視。今年六月初,有機會和十二個校長的餐會中,大家提及選家長會長的事情,大多數的校長對因家長會政策之影響而對此事搖頭感嘆,唯獨我可以侃侃而談,因為歷任老會長會把新家長會當成家裡的事,全力傳承、事前共同協助輔導物色人選,選後全力相挺支持,當然讓其他在場的校長羨慕不已。

    校風純樸師生情濃

   老師是學校的靈魂,和順更擁有一群充滿幹勁及富教育熱忱的老師,在全體師生的努力下,學校已建立了和諧、純樸的校風,學生守規知禮,師生關係融洽。猶記五年前在全國的基測中,和順國中還出現了一個滿分的學生,當時全國僅有四十二人,可見我們老師的水準已達全國優質學校之水準。今年的四月初,一對製作學生服裝的商人來訪,送行時他突然問我:「校長你們今天停課嗎?」我說:「怎麼可以亂停課!」他說:「那為什麼那麼安靜,」我告知他:「因為這是和順國中呀!」後來這商人還是不相信的故意繞到教室去(偷看)驗證。

   本校目前教師群平均年齡尚未滿卅三歲,碩士師資約七分之,所以是一個充滿活力與朝氣的教師群,更值得驕傲的是教師會一直扮演著「母雞帶小雞的精神」,提共新進教師的各項輔導與協助,因此同仁間建立了彼此濃厚的感情,就以今年的市內調動來說,市府開出了不少的市內缺額,但本校卻沒有任何一個同仁提調。也因此營造了一個師生感情深濃的校風,每年寒暑假前後看見大批的校友回校與師長及同窗聚舊,就是我們作為教育工作者的最大滿足。

   學生是學校的主體,沒有學生當然就沒有學校,尤其近幾年受少子化的影響,我們當以提升教學的品質為優先,除了配合教育單位之正常教學外,當以多元、創意的課程為主軸。加強落實生活教育,重視學生品德教學,97年度本校雖獲教育部頒發品德教育績優學校獎(本市唯一的),但更加重我們的重視。其次將加強學生的體(育)能教育,使學生有最基本的健康身心,為配合體能教育及節能減碳理念,本學期起是本市唯一推展學生走路上學活動,使我們的子弟能在國中階段,過著健康快樂與知識的國中生活。

  展望未來永續經營

 教育是提升文化水準及促進社會流動最快的方式,雖然少子化帶來我們不小的衝擊,但危機與轉機只是一個觀念的改變,教育工作原本就經緯萬端,雖經多年大家的辛勤經營,但尚待努力之處猶多;就行政上如何在遵守規定之前提下權變,以有效整合校內外資源,並做公平而合理之分配,進而據以擬訂有利於校內各部均衡而具特色之發展,令人欣慰的是,十年來,和順國中全體同仁,一直本著凡事均以學生最大利益考量之中心理念,且對校內同仁抱持著相互尊重的態度,而逐漸建立了師生、家長對校務的民主參與,與決策公開透明的機制。舉凡課程發展、師資遴聘與經費分配等工作,均能透過集體智慧將複雜的例行與創新校務事項,順利推動。

 硬體部分,風雨球場已獲得上級的協助,講台已興建中,其他三面牆壁窗戶,已由地方民意代表主動積極協助爭取,希望明年大家可以用到完整的球場。第二棟西照、東側圍籬與東球場也將完工,順天府前汽車道,一般時間將改由大門進出。為落實節能減碳理念,本校今年裝置數位電表控制器。更感謝和順國小王國雄校長努力爭取游泳池,該泳池未來完工,將提供部分時間給本校上課之用。和順的校園建築之美一直是大家所公認,未來央請地方父老協助幫忙爭取行政大樓的興建,行政大樓完工後,整個校園將成為和順地區的文化圖騰,和順地區的學生教學設備將邁上另一個新的里程碑。

軟體部分,將鼓勵師生、家長定期自我進修,今年充實圖書採購廿餘萬,希望成立家長帶孩子一起讀書的方式共同成長,提升我們社區的文化落差。本校今年有一個期程三年的計畫,由英國文化協會協助與英格蘭東岸的諾弗克郡(NORFOlK)、日本熊本縣等,進行三年的教室對話教學活動,以增廣師生的國際視野。讓學生及早體認自己是世界公民的份子。

學校的建設與發展千頭萬緒,需要投入心力、財力與時間,那更非本人一年多來可以完成的,值此本校十週年校慶前夕,面對學校發展攤在眼前的諸多課題,尤其感念前兩任校長奠定的深厚基礎,歷屆家長會的成員、本校的同仁、行政團隊的支持,學生的積極表現,讓我們有機會將我們的生命足跡,共同烙印在和順國中的土地上,我更以「,清」的精神,共我們的團隊,祝福和順國中十年、百年都一樣受人喝采。