• slider image 245
:::
管理員 - 106學年度臺南市Scratch比賽 | 2018-03-19 | 點閱數: 1152

以下建議供各位老師們參考,希望全國賽以及之後的臺南市賽,大家的作品層次能夠更加提升。

1.遊戲組不要炫技,作品以簡單易通關為主。作品的目的是要讓評審知道你的寫程式能力,評審們要能夠通關才能看到遊戲的全貌,才能給你應得的分數。故意刁難玩家(評審)是不會有好結果的。把遊戲做的很難,不是參賽的目的喔。

2.全國賽的作品說明時間是 3 分鐘,因此動畫組的作品長度最好控制在 2 分半。

3.全國賽的作品說明時間不用太強調程式怎麼寫的,而是要說明自己的特色,展現與別人不同的地方。

4.作品中的用詞要小心,盡量不要有不好的用詞,別把生活中常用的不好的口語帶進作品中。(國中組比較容易犯此錯誤)

5.美工滿重要的,會自己畫圖的組別,第一印象會加分。

6.動畫作品如果只有音樂,或只有配音會很單調。最好是音樂跟配旁白都要有。

7.動畫作品以故事式的呈現會比以說教式的呈現來的吸引人。

8.建議熟記兩三套常用的模組與技巧,比賽時再將主題套入。例如這次有個組別,角色說話是像打字機這樣一個字一個字出現的,就是不錯的可以套用的技巧。

遇到較難的題目,用套模組的方式會更有利。例如國小遊戲組,不一定要做打怪賺金幣,也可以做射擊賺金幣,或是捲軸遊戲賺金幣,以擅長的為底來做,會節省很多時間。商店的部分大家想得太複雜了,不一定要用選取的,可以直接按下按鍵就購買並裝備,程式碼會比較容易。